NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2018年12月24日月曜日

芝 魚がし鮨

クリスマスイブ。
我が家に全く縁が無い日。
チキンも喰わなきゃケーキも喰わない。
息子が「何処か美味しいラーメン連れて行ってよ。」と言うので考えていた。
どこが良いかな〜〜?
近隣で田町のますたにかむらさき山か博多一端亭あたりかな?
でも連日の酒でそんなにラーメン喰いたく無い。
そんな時かみさんが帰宅。
もの凄く寿司が喰いたいんで直ぐに行こうと。
息子にラーメン終了のお知らせを。
かなり憔悴しきっている。
申し訳ないがそのまま田町に。
流石のクリスマスイブ。
田町には人が居ない。
特に慶應仲通りには全然人が居ない。
魚がし鮨に入店。
勿論居ないと思ったが、地元の爺さん達が宴会中。
クリスマスとは無縁の人達だ。
俺は何の変わりも無くハイボールを。
今日はみる貝をつまみに。
白みる美味いな〜〜〜。
娘に白みるの美味さを知られ、全部取られる。
息子は安定のネギトロ20貫。
毎回これしか喰わないし、3回おかわりするので店に入る時に「今日はマグロ1匹仕入れてあるよ!」と冗談で言われる。
そんな息子が1回目を喰い終わり、かみさんに1000円をねだる。
どうするのか聞いたら直ぐ帰って来るんで待っていてくれと。
20分程で帰ってきた。
そしてネギトロ20貫注文。
何してたのか聞いたら、天下一品でコッテリと半チャーハン喰ってきたと。
どうしても今日はラーメン喰いたかったんだと。
それは分かるが、戻ってきてからのネギトロ20貫必要か?
出来る事なら先に40貫喰えよ。
そして半チャーハンも必要か?
俺の中学一年生時よりもエンゲル係数が高い。
家計の食費が前途多難。

0 件のコメント:

コメントを投稿