NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2020年11月11日水曜日

阿佐ヶ谷北 和田屋

本日は阿佐ヶ谷に遠征!
ボブが随分前に結婚したので、お祝いを兼ねてお前の地元で飲もうと。
それが急遽今日。
昨日軽い気持ちで「明日な。」と言ったのが決定事項だった。
やや遅く仕事が終わり、20時半に阿佐ヶ谷着。
ほぼ来た事無いこの街。
とんでも無く栄えてるな。
飲兵衛にはたまらん街だ。
駅前からして大阪の天満を思い出す。
北口を出てすぐにある店。
和田屋。
ボブが贔屓にしているのは聞いていた。
そして以前に昔麻布十番にあったのも聞いた。
えらく楽しみだ。
店に到着。
ボブは昭和好きなのでチョイスの店が渋い。
俺好みだ。
厨房に店主がいて奥さんと息子さんがホールに。
この息子さんとやたら仲良しのボブ。
金宮と炭酸を注文。
あとはボブに任せてみた。
最初の注文はくさや。
最初にくさや頼む30代つてどう言う食生活なんだよ。
そして氷頭。
ちなみにこれは俺が浜松町の秋田屋で教えた。
うちは竹芝桟橋から家が近いせいか、結構家でくさやが出た。
おかずではなく親父の酒のつまみだ。
子供の頃は臭ぇ臭ぇ言っていたが、こんなに美味いものはない。
ただ焼き上がるまでが店内がややパニックになるのは必須。
俺はアジフライと煮込みを。
ボブは更にメニューにないハムエッグを頼んでいる。
かなりの常連だな。
まずは金宮で結婚を乾杯。
ちなみにカミさんは知らん。
会ったこともないが、阿佐ヶ谷に飲みに来た口実だ。
そして店内に異臭が。
いよいよ来るぞ!
はい到着〜〜〜〜。
むろあじのくさや〜〜〜。
臭ぇぇなぁ〜〜〜〜〜。
でも喰うとやたらと美味い。
噛めば噛むほど臭美味い!
大好物だが家では焼けん。
竹芝桟橋の船着場行けば売ってんだけど、家で焼いたら半端なく文句言われんだろうな。
家族全員と近隣から。
そして氷頭。
氷頭生酢だ。
これも正月になると必ず家で出た。
鮭の取れる地方の料理らしいが、なぜ家で出てたかは不明。
この鮭の脳天を縦から切った軟骨のコリコリ感が良いのよ。
この二つは初めて金宮で喰ったが、よく合うな〜〜。
店長に俺を紹介してくれたので、麻布十番のどこでやっていたのか聞いてみた。
入り口の今や薬の福太郎のところだ。
でも聞けば46年前。
俺が5歳じゃ覚えているわけもない。
でも近隣の話したら交番の裏が交通公園だったことや、行っている銭湯が越の湯と小山湯で一緒だった。
綱代公園の近くに住んでいたそうだ。
俺もよく小学生時代にあの公園で紙芝居見たな〜〜。
あ〜懐かしい。
店長が上がる前の一杯を飲み始めて話に付き合ってくれた。
昔の思い出が蘇る。
飯も昔喰っていたものなので昔を思い出す。
ハムエッグで初めて酒飲んだが、これはいけるな。
金宮ボトル2本終了。
ボブがデザインしたというこの店のTシャツもお買い上げ。
でも安い!
しかも全然酔っていない。
浅草橋からたいした時間もかからない阿佐ヶ谷。
帰りも四谷で乗り換えなので楽ちん。
月一で来ます。

0 件のコメント:

コメントを投稿