NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2013年6月2日日曜日

広尾 天現寺亭

かみさんの友達に子供が産まれた。
今日はお祝いに病院まで。
場所は都立広尾病院。
うちの子供達は3人共ここの病院産まれだ。
実は自分もここの病院産まれだ。
病気になると子供の頃からこの病院ばかり。
相当通っている。
成人になってから蓄膿の手術で1度入院。
最近では酒飲みが成りやすいという、マロリーワイス症候群と言う症状で3日入院した。
まぁ馴染み深い病院だ。
家から近いのでチャリで。
ゆっくり走っても7~8分だ。
うちの一番下もここで9ヶ月前に産まれたばっかりだから、産科の階数も覚えている。
赤ちゃん見せてもらったがこんなに小さかったか?
9ヶ月前には、下の子がこの大きさだったのが信じられん。
抱っこしてみる?と言われたが怖いので断った。
やはり全ては慣れだな。
病院を後にして食事に。
最初は大阪王将にしようとしたが、息子がもんじゃ食いたいと言い出したので急遽お好み焼き屋に。
ここには3軒連なっている。
ぼちぼち、のろ、天現寺亭だ。
のろは島田伸介の店だったような・・・。
ぼちぼちは前に来た時に、隣が雨上がりの蛍原だった。
今日は天現寺亭にしてみたら誰かいるかもしれん。
意外と店は空いていた。
前回来たのは20年以上前だ。
バブルは既にはじけていたが、まだまだ景気が良くていつも満席だった。
前の明治通りも半端無く混んでいた。
店も以前と違い綺麗になっている。
何だかこの店の客も職業不詳の方たちが多い。
身なりが良いな。
芸能関係者かな?
先ずはビールで乾杯。
子供達はクリームソーダ。
俺が子供の頃はクリームソーダって言ったら、おふくろの買い物に渋谷の東急まで付き合わんと飲めなかった。
先ずはつまみを。
馬刺だ。
俺の好物の生肉。
これ喰ったら鮪なんか喰えんな。
そして今回感動したのは、写真では全く分からない鶏塩ネギもんじゃだ。
もんじゃなんかどこで喰っても同じだよ。と思っていたがこれは久々のヒット。
相変わらずもんじゃの写真は美味さが伝わらん。
ここでは俺が作る。
子供達の前で「どうだ!」と言わんばかりに見せつける。
もんじゃを薄く鉄板にへばりつけ煎餅も作る。
これを子供達が美味い美味いと喰う。
やっぱり飯もDIYの方が良いな。
よっしゃ〜!次は豚天を作って格好良くひっくり返したるわ!と思ったら作られて出て来た。
ま、まぁ〜良いか。
手間がはぶけたと言う事で。
4等分にして食べます。
これも美味いな。
最後にかみさんがチョコ巻きとあんこ巻きを頼んだ。
あんこ巻きは生地であんこを巻くのが主流だが、千住スタイルだと生地にあんこを溶かして焼いて、生地だけ喰う。
おい!子供達!俺がこれを作ってやるぜ!と思ったら出来上がって来た。
ま、まぁ〜良しとしよう。
普段この手の物は喰わないが、喰ったら中々美味かった。
日曜に久々に家族で外食。
後は風呂入って寝るだけ。
明日は仕事。
面倒くさい。

0 件のコメント:

コメントを投稿