俺の出社も今日と明日!
俄然やる気が出てきた!
今年一番乗りに乗っている!
残り2日しかないのに。
それにしても今年は忙しい。
今頃頼まないでおくれよ。
年越したら忘れちまうんで。
工場も皆田舎なんで今日で終わりだよ。
明日は大掃除だもん。
でも期待には応えてしまう悲しい性。
台東区の北部に昼時に向かう。
今日はこの辺で飯だな。
そう言えば角萬が再開した年に年越しそばを年末に売っていた。
去年は全くやってなかった。
今年はやってんのかな?
見に来てみた。
店の前に凄い人。
貼り紙だけ見るのも恥ずかしい。
用事済ませたらもう一度来よう。
30分後に来てみると表に待ちがない。
貼り紙があるので見る。
29日予約で31日引き取り。
31日しかもらえんのか〜〜!
お晦日の日にこの蕎麦の為に陸の孤島であるここまで来れるかな〜?
空いてるので飯喰ってから考えよう。
俺で満席の店内。
座る前に冷や肉を注文。
そして今日はロットが良いのか1分で来た。
今年最後の角萬。
来年もまたお世話になる。
10数年前に角萬の存在を知ってから、俺の中では蕎麦はこれ。
この極太麺こそが蕎麦。
カドマニストにはなってないが、近所にあれば週に3回は来るな。
たまにしか来ないので常に冷や肉。
昔の角萬では客と玉子丼をシェアしたことがあったが、あれも美味かった。
別皿のネギを乗せて七味を大量に振って出来上がり。
ここの七味は全然辛くなく、このぐらい掛けても俺には丁度いい辛さ。
今日も抜群のコシだわ。
そしてこの塩っぱめの汁。
でも甘みもある。
蕎麦より肉の方が柔らかい。
矛盾しているな。
最近は普通盛りだが、今でも大盛りは楽々喰える。
あ〜美味い。
至福の時だ。
汁も完飲。
最後の汁には唐辛子がいっぱい。
でも辛くない。
喰ってたら大晦日に取りに来る気が消え失せた。
今年の年越し蕎麦はこれで終了。
来年も固く太く甘く塩っぱく生きます。
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