NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2021年12月16日木曜日

常盤 三徳

久々の2軒目!
スーパーイーグルさんは基本一軒で帰ってしまう。
毎回深酒をするのはボブ。
無理やり付き合わされるのがバーチーと決まっている。
でも珍しく2軒目のもつ屋に。
鳥長の目と鼻の先。
もつ焼きの三徳。
この地には本当に名店が多い。
酒だけではなく昼飯もいいものが喰える。
この店は昼にふらっと寄ったら、素晴らしい煮込み定食が有ったのが始まりだ。
最近は何度通っても昼はやってない。
いつか夜に来ようと思ったが、やってなかったり入れなかったり。
今日はついに入れた!
コロナの名残か少し空いている。
席に座りメニューを見る。
煮込み発見。
これは確実に頼む。
ではガツ刺しと冷やしトマトを。
飲み物は下町ハイボールをください!
でも下町ハイボールって何だ?
取り敢えず頼んでみる。
下町ハイボールから来た。
お通しはきんぴらごぼう。
飲んでみる。
これ美味っ!
ハイボールか?
女性店員に聞いてみた。
焼酎で割る偽ウイスキーのようだ。
その偽のウイスキーが知りたいので更に聞いてみる。
ボトルを出してくれた。
その名も「天羽の梅」
初めて聞くわ〜〜。
調べたら台東区竜泉にある飲料メーカー。
これは知らなかった。
これからご贔屓にしよう。
冷やしトマトで口をさっぱり。
ガツ刺しが来た。
これは浅草橋近辺と感じの違うガツ。
食感は博多の酢もつっぽい感じなのだが、タレが美味い。
甘塩っぱい油。
このタレとの相性が絶妙だ。
それにしても下町ハイボールが美味い。
ボブとおかわり。
もつ煮込みがグツグツと煮立って到着。
ここ森下の文化はもつ煮込みが素焼きの皿で来ることだ。
山利喜と同じだ。
さぁ!みなさん本日の2杯目のもつ煮込みをご堪能あれ!
スーパーイーグルさんとボブがそれぞれ喰う。
2人とも「ん〜〜〜!!」と。
でしょ!美味いでしょ!
先ほどの鶏煮込みと違い、こちらはサラサラ。
そしてもつに少し臭みがある。
これぞもつ煮込みだ。
入っているものも蒟蒻のみ。
この潔さが素晴らしい。
酒ともつ煮込みは合うな〜〜〜。
これで今もビール飲み続けていたら痛風で死んでるな。
もうそろそろヤバいって時にハイボールと焼酎に変えてよかった。
ってことでレバーフライください!
もつ煮込みの旅はまだまだ続く。

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