スーパーイーグルさんは基本一軒で帰ってしまう。
毎回深酒をするのはボブ。
無理やり付き合わされるのがバーチーと決まっている。
でも珍しく2軒目のもつ屋に。
鳥長の目と鼻の先。
もつ焼きの三徳。
この地には本当に名店が多い。
酒だけではなく昼飯もいいものが喰える。
この店は昼にふらっと寄ったら、素晴らしい煮込み定食が有ったのが始まりだ。
最近は何度通っても昼はやってない。
いつか夜に来ようと思ったが、やってなかったり入れなかったり。
今日はついに入れた!
コロナの名残か少し空いている。
席に座りメニューを見る。
煮込み発見。
これは確実に頼む。
ではガツ刺しと冷やしトマトを。
飲み物は下町ハイボールをください!
でも下町ハイボールって何だ?
取り敢えず頼んでみる。
下町ハイボールから来た。
お通しはきんぴらごぼう。
飲んでみる。
これ美味っ!
ハイボールか?
女性店員に聞いてみた。
焼酎で割る偽ウイスキーのようだ。
その偽のウイスキーが知りたいので更に聞いてみる。
ボトルを出してくれた。
その名も「天羽の梅」
初めて聞くわ〜〜。
調べたら台東区竜泉にある飲料メーカー。
これは知らなかった。
これからご贔屓にしよう。
冷やしトマトで口をさっぱり。
ガツ刺しが来た。
これは浅草橋近辺と感じの違うガツ。
食感は博多の酢もつっぽい感じなのだが、タレが美味い。
甘塩っぱい油。
このタレとの相性が絶妙だ。
それにしても下町ハイボールが美味い。
ボブとおかわり。
もつ煮込みがグツグツと煮立って到着。
ここ森下の文化はもつ煮込みが素焼きの皿で来ることだ。
山利喜と同じだ。
さぁ!みなさん本日の2杯目のもつ煮込みをご堪能あれ!
スーパーイーグルさんとボブがそれぞれ喰う。
2人とも「ん〜〜〜!!」と。
でしょ!美味いでしょ!
先ほどの鶏煮込みと違い、こちらはサラサラ。
そしてもつに少し臭みがある。
これぞもつ煮込みだ。
入っているものも蒟蒻のみ。
この潔さが素晴らしい。
酒ともつ煮込みは合うな〜〜〜。
これで今もビール飲み続けていたら痛風で死んでるな。
もうそろそろヤバいって時にハイボールと焼酎に変えてよかった。
ってことでレバーフライください!
もつ煮込みの旅はまだまだ続く。
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