場所は品川駅港南口。
かつてここに本社があったアパレルメーカー。
俺ももう10年以上担当している。
1958年創業の老舗のアパレル。
港南にあった時はいつもウキウキで来ていた。
美味い店がいっぱいあるので。
その当時特に好きだった天華のコショーそば。
もうこれは病みつきになった。
でも店主の他界に伴い閉店。
それでも昼飯は選び放題。
町中華の大元と辛い煮込みの美味い路地裏や、もつ煮込み定食の一休食堂。
少し歩けば品川二郎もある好立地。
でも最近は一休食堂ばかり。
もうここの煮込みに惚れてしまっている。
東京都中央卸売食肉市場の中。
東京の肉は全てここに集まる。
その中にある食堂なので肉料理ばかり。
中でももつ煮込みは激しく美味い。
もつ煮込みといえばもつとネギ。
じゃがいもとかにんじんとか牛蒡を入れるもつ煮込みもあるが、あれはダメだ。
もつ本来の味を野菜の旨味が殺してしまう。
もつ煮込みはシンプルイズベスト。
ここのが一番ベストなもつ煮込み。
知っている限りずっとホールを守り続ける70代ぐらいのおじちゃん。
全く愛想はない。
そのおじちゃんにもつ煮込み定食を頼む。
海苔と卵を選べるので、海苔を。
数分で来た。
もつ煮込みと頬肉の角煮と米と海苔とお新香。
この組み合わせが最強だ。
白味噌仕立てのもつ煮込み。
煮込みはシロが丁寧に洗われてかなりの数が入っている。
これが柔らかくて美味い。
この柔らかいのとネギのシャキシャキがいい感じ。
頬肉は「これぞ煮込んだ!」と言う柔らかさ。
口の中で無くなる。
これまた甘辛い味で、非常に米と合うのだ。
これまた美味過ぎるので米に乗せてみた。
なんと素晴らしい。
この煮込みも入っているのはこんにゃくのみ。
この潔さが良い。
この飯に素晴らしく合うのが沢庵。
ギトギトした口の中を瞬時にさっぱりさせてくれる。
あ〜美味かった。
お会計してセール会場に。
いつも担当のデザイナーが応援で販売している時に来る。
そして立ち話をして近況を話す。
仕事1割くだらない事9割。
でもいつも女性デザイナーはこれで俺をご贔屓にしてくれる。
今回も大量発注だな。
シメシメ。
でも悲しかな。
客のセールで大量に服を買い込んでしまう。
これ毎回。
何か騙されてるか?
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