NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2021年10月22日金曜日

神田駿河台 炭焼豚丼 豚野郎

久々の電車営業。
代々木公園駅で、多分今後世界的デザイナーになるであろう人と商談。
センスがズバ抜けている。
「宮内庁御用達になるんじゃない?」と言ったら「イギリス王室を狙ってます。」と言われた。
俺の考えの遥か上を行っていた。
久々にゆっくり話したが、前衛的で歳下ながら素晴らしい人だ。
帰りは新お茶の水駅乗り換え。
素晴らしい人と会った後なので、真逆の豚野郎に入店。
券売機がいつの間にか表に出ている。
ここで食券を購入。
もう最近は中豚丼も喰えなくなり、小豚丼をチョイス。
その代わり温泉卵と味噌汁をもらう。
食券を渡したら、水はセルフになっていた。
しかもコップが小さくなった。
あとは待つのみ。
目の前でたれに漬けた肉を焼き始める。
良い香りだ〜〜。
表の景色も以前はお茶の水のホームが見えたが、屋根が出来てつまらない景色に。
盛り付けが始まった。
卵と味噌汁が届く。
いよいよ。
そして到着。
相変わらず良い照りだわ。
豚野郎をインスパイアしている店は多々ある。
でも全然違うのよ。
味から何から何まで。
肉は全然違うし、タレも全然違う。
香るチャーコール感も違い、米の固さも違う。
こここそ本家本元。
最近の食べ方は山椒を大量にかけること。
これで更に美味くなるのだ。
肉を片側に寄せ米を出す。
肉を一枚と米をかき込む。
甘さの中に山椒のスパイシーさが。
口の中に香る炭の味。
何て美味いんだ!
味噌汁には多めに七味を入れる。
これで辛味を。
もう色々な味が混ざって味覚が研ぎ澄まされる。
温泉卵が一番ニュートラルな味かも。
これを少し啜りまた豚丼に。
何と素敵な単純作業。
良い金曜日飯だ〜〜。

0 件のコメント:

コメントを投稿