NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2021年10月13日水曜日

鍛冶町 宝山 いわし料理 大松

2軒目〜〜!
ここも昔よく来たいわし料理専門店。
緊急事態宣言中は昼飯オンリーだったが、500円で魚が喰える名店だ。
夜はいわし尽くしでもっと名店だ。
嫌がるスーパーイーグルさんを無理に連れてきた。
ノリノリなのは俺とボブだけ。
生粋の酒飲みだ。
缶酎ハイで脳がやられそうなので、ハイボールをもらう。
面倒なのでメガサイズで。
あとはいわし喰いまくろう。
いわし刺しといわしのなめろうと、いわしの骨揚げといわしのみりん干しを。
スーパーイーグルさんから「1杯だけな。」と言われる。
52歳が54歳に酒の量を制される図。
恥ずかしい。
ここのいわしは新鮮だ。
なめろうもそこまで叩いていない、身が大きく残るタイプ。
そこに白味噌で味付けされていて、これで酒が進まない訳が無い。
いわしの骨揚げもきた。
これもスナック感覚だ。
若手二人がスーパーイーグルさんに熱い質問をしている。
今しか無ぇ。
店員を呼び小声でハイボールのメガを追加。
54歳が言う事を守れない52歳。
いわしのみりん干しが到着。
俺の幼少期にカルシウムを摂取できたのはこのみりん干しのお陰だ。
昔近所に乾物屋があり、みりん干しと鯨ベーコンをよく買っていた。
俺のおやつはコンロで炙ったみりん干し。
小学生になる前からこれが好物で好物で。
特にいわしのが好き。
これをしゃぶりながら牛乳を飲んでいた。
何て健康的なんだ!
まだ話し込んでいるので隙をみてもう一杯注文。
これがバレて怒られる52歳。
やばい。
また飲み始めてしまう。
緊急事態宣言で健康になれたのに・・・。

0 件のコメント:

コメントを投稿