今日は営業無しで。
靴が濡れるのが嫌。
なので内勤。
普段営業に出まくっていて、PCへの打ち込みとか伝票整理とかを全然しない。
台風と大雪と大雨は諦めがつくのでありがたい。
客も無理に商談したいとも言わないし。
でも昨日数人の客から明日商談に来れないかと言われた。
「明日台風でしょ?」と言うと「えっ!そうなんですか?」と言っていた。
ニュースとか見てないのかよ。
そして昼になり暴風雨。
多少濡れるのは良いけれど、高い折り畳み傘が壊れるのが嫌。
最善策を考える。
目と鼻の先のごっつりに行こう。
駅下のリニューアルに伴い出来た青森の料理専門店。
何故ここに出来たかはよく分からん。
ここも魚が多くて重宝するのと、俺にとって縁もなじみもない青森の飯が喰える。
ここは鮪と鯖の推しが半端ない。
特に鯖に関しては他種揃えている。
今日は鯖三種盛り定食で。
〆鯖、漬け鯖、燻製鯖の三種。
これにせんべい汁が付く。
飯が到着。
〆鯖から喰ってみる。
美味い!
大阪のバッテラとは全然違う優しい〆方。
米がすすむ。
せんべい汁も飲む。
これがまた美味い。
和食の汁でこれだけ脂を感じるものは少ない。
洋食に近いテイストだ。
燻製鯖はさらに美味い。
俺はずっとへしこだと思っていた。
一欠片で飯が物凄く喰える。
ご飯をおかわり。
ここはおかわり無料。
最初の注文時にご飯の量を聞かれる。
普通盛りを注文するとかなり少な目で来る。
そしておかわりで半ライスを告げると、ほぼ同じ量でくる。
でも毎回最後はせんべい汁で流し込む。
この店が近所にできたのはありがたい。
ごっつり=ドヤ顔らしい。
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