本日給油日。
俺らぐらいの歳になると、関節がきしむ。
その関節に脂を刺さねばならん。
飲むクレ556だ。
今日は喜多方食堂をチョイス。
今年はやたらめったら魚を喰うスーパーイーグルさん。
90歳ぐらいまでラーメンを喰っているんだろうと思っていた。
俺の今までの人生で見たことないペースで魚を喰っていたから、潤滑油が切れたようだ。
ボブと3人で店に向かう。
稲荷屋は前が行列。
日常が戻ってきた。
喜多方食堂は丁度満席。
この前来たときスッカラカンだったから、だいぶここも通常になってきたのかな?
食券を購入。
昔は種類がなく簡単だったが、どんどん増えてくる。
昔は蔵出し醤油と味噌しかなく、脂多めか普通のみだった。
今では油多めも背脂と鶏油が選べる。
今日はラーメン背脂に無料の玉ねぎトッピングに半ライスで。
ここのチャーシューも中々トロトロで、今日は米で喰ってみたくなった。
ラーメン到着。
いつも思うのだが、これが本当の喜多方ラーメンだと言うのが俄かに信じられん。
醤油のさっぱりラーメンを考えてしまう。
某大手喜多方ラーメン屋のプロパガンダで変な洗脳をされている。
あのラーメン屋も背脂多めとか出せば集客アップだろうよ。
スープを飲む。
甘い。
実に甘い。
背脂の甘みだ。
醤油味もかき消す甘さ。
麺を引き出すと中太縮れ。
もう一度これ本当に喜多方か?と思う。
ズルズルと啜る。
最高に美味い。
脂まみれだが後味スッキリ。
全く脂っ濃さを感じない。
今日はチャーシューを米に乗せてみた。
ここのチャーシューはバラ肉。
ホロホロと崩れる。
チャーシューかじって米喰ってスープを飲む。
口内ラーメンライスだ〜!
最後は上澄みの背脂を全てすすり上げる。
ハイオク満タン給油完了!
これで明日から暫く魚料理で。
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