今日はバーチーと。
オリンピックのせいで暫く行けなかった豊洲市場に行こう!
オリンピック期間中は豊洲大橋が一般車通行止めだった。
すっからかんの選手村に忖度しやがった。
その選手村も今やゴーストタウン状態。
分譲する様だが買う奴居るのか?
学校やスーパーなどの生活のインフラが無いもんな。
豊洲市場も昼過ぎなので閑散。
でも飲食街はさぞ混んでんだろう。
車を最高に景色の良い公園に停めて歩いていく。
人が少ない。
いや、ほぼ居ないぞ。
飲食街に入ると寿司屋の呼び込みと目が合う。
急に襟を正してメニュー表を見せてきた。
もしや!?
こりゃ酷い!
築地も酷かったが、こっちは交通が不便なので更に酷い。
新しい施設が台無しだな。
今日はバーチーに店を決めさせてみた。
チャーシューエッグが喰いたいと言うので、八千代に。
築地時代は幾度となく来たが、豊洲になり初めて。
チャーシューエッグは土曜の朝6時に喰うと、夜飯まで全く腹が減らないハイカロリー飯。
俺はカキフライと穴子フライのセットにしてみた。
築地も豊洲も何回も来ているが、寿司屋で喰った事が殆ど無い。
新鮮で美味くて当たり前と考えてしまう。
その考えの人が多いのかは分からんが、寿司屋はどこも閑古鳥。
そもそも高い。
なので逆に中華屋や肉屋の方が人が入る。
不思議な構図だ。
俺の飯が到着〜〜。
穴子に衣を付けているときに大きさを確認できたが、改めて見てもデカい
しかもタルタル付き。
まずはキャベツからソースで頂く。
キャベツからしてみずみずしくて美味い。
お次は牡蠣を。
ありゃぁ〜〜美味い!
肉厚で身が詰まっている。
生食用を揚げている感じだ。
タルタルと実に合う。
米を頬張る。
お次は穴子を丸齧り。
こちらも身がフワフワ。
口の中に広がる白身の香り。
これでも米を頬張る。
最高に美味いな。
味噌汁も頂く。
最高の昼飯だわ。
バーチーも物凄い早さで完食している。
いやぁ〜〜美味かった!
仕上げは奥の茂助団子で団子を購入。
団子三兄弟の歌のモデルになった団子屋だ。
駐車場までの間に一本頂く。
最高だわ〜〜。
あんこが全然違うよ。
俺はこのこしあんだけを買って帰り、ペリカンのパンにたっぷりバターを塗った後にこのあんこを塗って喰うのがスタイル。
一度やったらやめられん。
バーチーにも1本渡すが良いですと断られる。
いつも家にヤマザキパンの団子があるそうだ。
それと全然違うから喰ってみろと勧める。
渋々喰ったが「めちゃめちゃ美味い!」と感動している。
豊洲来たら場内で魚を買い、自宅で捌く。
ここで喰うのは魚以外。
これ鉄則。
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