NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2018年7月18日水曜日

神田神保町 成光

クッソ暑いな。
会社まで汗かかずに来るのだが、オフィスが暑くて就業前に汗が噴き出す。
完全に異常気象。
子供の頃から間違い無く8℃位上がっている。
28℃で「今日は暑いですね〜。」って言っていた。
えっ!今日30℃超えてんの?
どこどこ?
あぁ〜〜!甲府ね。
あそこは甲府盆地でバカ気温だからしょうが無いよ。
こんな感じだ。
もう会社には居られん。
営業に出る。
アポなんか要らんよ。
「近くに居るけど寄って良い?」
この電話だ。
親戚のおじさん風営業が一番。
今日もバーチーと一緒。
早く回って早く終わらせるぞ!
但し実の有る営業だ!
13時半に終了。
飯喰って会社に帰りその後死ぬ程仕事をする。
今日の栄養補給は・・・・成光で!
俺が18歳から来ている店。
目の前に4トン車停めて肉野菜炒めとチャーハン大盛りを喰う。もしくはライス大盛り。
1000カロリーを消費してまた力仕事をしていた頃からのファン。
今もしょっちゅう近所を通るが、年に一度くらいの訪問になってしまった。
でも相変わらず美味い。
年に一回、味の確認に来ている様なもんだ。
14時で各テーブルに客は居る。
本日は相席。
飯が早そうな若者の前に。
ラーメン半チャーハンだ。
あれっ?今時なのに良く噛むタイプか。
肉野菜炒めを注文。
後は待つ。
目の前の若者の喰い方が気になる。
味わうタイプだ。
それも良いよ。
大体1人でこの店に入る事自体がスキルが高い。
良いチョイスだ。
会社の若手にこの店を伝えるが良い。
俺等の肉野菜も炒め始まる。
若者は噛み締めて味わう。
そろそろ俺等の飯が来るから早く喰ってくれ。
座っているだけでもバーチーの肘が当たる。
若者は全て喰い終わってからスープを飲み始める。
外は暑いぞ。
もうやめておけ!
それでも飲む。
そして携帯を確認。
おいおい!会社から連絡来てないから大丈夫だよ。
お会計して。
財布を見て「あっ!ヤバい!」と口だけ動いた。
あ〜!お金持たないタイプの今時だわ。
全てスマホ決済だろ。
さすがに成光はカードもペイパルも駄目よ。
おかみさんに言って金をおろしに行った。
荷物を置いて行ったので席の移動を懇願。
金おろしてもう帰るからと言う理由で却下。
やっと帰って来て広く喰える。
あ〜〜〜〜美味い!
相変わらず美味い!
でも二代目になってから甘みが無くなり胡椒が多い。
これも今の若者向けだろ。
俺等には合わせてないだろうに。
それにしてもスープが死ぬ程美味い。
こりゃ汁物だったか?
バーチーに聞いたらかなり美味い肉野菜炒めだったと。
やはり今の若者に味が世襲している。
飯はこれで良いんだよ。
これが長年やる秘訣だ。

0 件のコメント:

コメントを投稿