




そばが喰いたい 。20年前には無かった衝動だ。
でも今日はそばはそばでもガッツリ系。
そんなそば屋は角満系か港屋系しか無い。
港屋系と言っても港屋しか無いけど。
でも角満は実は近隣では4店舗有る。
一番有名なのは言問橋の角満。
席に座っても注文出来ない店。
注文を聞きに来る迄オーダーは出来ない。
普通に30分程待たされる。
さすがに仕事中は行けん。
入谷の幻の角満も土日祝だけ営業。
梅田は遠いし。
それで毎回竜泉の店に。
先ず混まない。
1階は毎回満席。
2階は詰めれば200人は入れるからだ。
1階で冷や肉を注文。
バーチーも冷や肉。
ボブは冷や肉大。
後は2階の座敷でゆっくり待つだけ。
さっき迄2階もそこそこ人が居たが、一気に掃けた。
もう少しモラル無ければ横になって待ちたい所だ。
10分程で来た。
今日は少し時間が掛かったな。
冷や肉を盆から取る。
ボブだけ大盛り。
相変わらず喰うな。
そこそこここのは胃に溜まる。
そば界の二郎だ。
ジロリアンならぬ、ここをこよなく愛する人は、カドマニストと呼ばれる。
今日も3個頼んでネギは2皿。
2個頼むと1皿。
1個だと1皿だ。
ちなみに4人で来た事がまだ無いから、ネギが何皿出て来るのかは良く分からん。
そもそもネギ乗ってるしね。
先ずは奥底からそばを取り出す。
ただ、気をつけなければ行けないのはそばが跳ねて汁が飛んで来るのだ。
空腹でも慎重に喰うのだ。
あ〜〜美味い!
田舎そばに江戸の濃い汁。
こりゃ最高だよ。
富士宮うどんを思い出させるちくわぶ並の固さ。
これで1杯1000円だが、最高に腹持ちは良い。
良く噛んで良く噛んで。
そばの美味さを噛み締める。
さっきから聞こえていたが、ボブが半端無く吸引している。
俺が半分頃の時にまさかの完食。
お前絶対糖尿病になるよ。と警告していた。
これ若い頃知ったら、俺も喰いまくってんな。
そして今頃糖尿だな。
そば粉はなんないか?


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